Новости Владивосток

Российское МВД предложило разрешить частным охранникам досматривать граждан

Министерство внутренних дел РФ предложило дать сотрудникам частных охранных предприятий (ЧОП) право досматривать и задерживать нарушителей общественного порядка и преступников, сообщает «Интерфакс».

Как заявил в четверг, 14 марта, замглавы ведомства Александр Горовой, в настоящее время МВД испытывает трудности в борьбе с уличной преступностью из-за сокращения 20 процентов личного состава в ходе реформы. В связи с этим он предложил дать сотрудникам ЧОП право досматривать и задерживать нарушителей самим, а не вызывать полицию, как им приходится делать сейчас.

В то же время замглавы МВД считает, что действовать такие права должны только на территории объектов, на которых работают сотрудники того или иного ЧОП. Кроме того, он предлагает обсудить и законодательно закрепить список объектов, охранники которых будут обладать расширенными полномочиями.

При этом в ближайшее время поле деятельности частных предприятий расширится, так как в связи с сокращениями штата сотрудники вневедомственной охраны МВД уйдут со всех коммерческих объектов. Ожидается, что их место займут частные охранники.

В России сейчас зарегистрировано более 24 тысяч ЧОП, общий штат которых превышает 650 тысяч человек. В феврале 2013 года член Общественной палаты Дмитрий Галочкин представил концепцию развития негосударственной сферы безопасности. По замыслу автора, она должна заложить основу для пересмотра законодательства о ЧОП и, в частности, систематизировать их работу и улучшить их взаимодействие с правоохранительными органами.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта