Новости Владивосток

Кремлю хотят разрешить назначать губернаторов по всей России

Действие законопроекта, предусматривающего назначение губернаторов в некоторых регионах как альтернативу прямым выборам, может быть распространено не только на кавказские республики. Это следует из поправок, подготовленных ко второму чтению в Госдуме, пишет «РБК daily».

Сразу после внесения инициативы, предусматривающей для некоторых субъектов страны назначение глав регионов, появились косвенные разъяснения, что она предназначена для кавказских республик. В некоторых из них проживают представители более 50 национальностей, и процесс выборов в подобных регионах чреват обострением обстановки.

Все парламентские фракции поддержали предложение. В парламент даже были внесены поправки, которые могли бы привязать законопроект к национальному составу регионов. Например, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил прописать в законе, что право назначать главу субъекта должно распространяться только на те регионы, где население представлено двумя или более нациями, каждая из которых составляет не менее 17 процентов общего числа жителей.

12 марта комитет Госдумы по законодательству должен рассмотреть поправки, внесенные ко второму чтению. Тем не менее в списке предложений не фигурируют поправки, привязывающие законопроект к национальной тематике. Таким образом, применять закон можно будет и при других обстоятельствах, например в случае заведомо проигрышной ситуации, сложившейся для кандидата от партии власти.

В целом позиция администрации президента такова, что в настоящий момент власть готова выигрывать выборы электорально, и показаний для жесткой ревизии закона в связи с этим нет. Однако возможно применение закона и с целью решения выборных задач в каких-либо особых случаях, полагают эксперты.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта