Новости Владивосток

В России утвержден порядок помощи туристам, оказавшимся в трудных условиях

Правительство РФ утвердило правила оказания экстренной помощи российским туристам за границей за счет средств специально сформированного компенсационного фонда. На получение финансовой помощи смогут претендовать лишь «организованные» россияне, которые подписали договор с туроператором.

Как пишет сегодня «Российская газета», в том случае, если турист оказался в сложной ситуации по вине оператора, он сможет получить средства из компенсационного фонда. Эти деньги будут направлены на оплату гостиницы на срок до 12 часов, покупку еды и оплату услуг медицинской помощи.

Отдыхающий должен известить о проблеме письменно или по телефону объединение туроператоров. «РГ» отмечает, что указанный механизм будет реализован лишь в том случае, если туроператор входит в отраслевое объединение «Турпомощь», созданное в прошлом году. Компании ежегодно перечисляют в фонд 0,1 процента от выручки.

В постановлении подчеркивается, что новые правила не распространяются на случаи эвакуации российских туристов с территории иностранного государства. В этом случае решением возникших вопросов по распоряжению президента занимаются профильные министерства: МЧС и МИД.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта