Новости Владивосток

К 2020 году всех российских автовладельцев заставят установить терминалы ГЛОНАСС

Госдума РФ предлагает установить терминалы ЭРА-ГЛОНАСС на все российские автомобили к 2020 году. Новые машины оснащать оборудованием должны производители, а на старом автотранспорте за это будут отвечать сами владельцы.

Как отмечает РБК daily, с учетом ежегодного прироста рынка на 2 миллиона машин, производители устройств заработают на нововведении минимум 200 миллионов долларов в год.

На минувшей рабочей неделе в Госдуме обсуждали законопроект «О государственной системе экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС». Документ предусматривает обязательное оборудование всех автомобилей устройствами для автоматического информирования о ДТП. В случае аварии терминал вызова экстренных служб передает сообщение о происшествии, а также данные о направлении движения и идентификационном номере транспортного средства.

В законопроекте, инициированном председателем комитета Госдумы по экономической политике Игорем Руденским, говорится, что с 2020 года владельцы автомобилей без терминалов ЭРА-ГЛОНАСС будут обязаны установить соответствующие устройства за свой счет. По мнению авторов документа, массовое производство и применение навигационного оборудования является приоритетным направлением госполитики. Стоимость терминала составит 3 тысячи рублей.

Как полагают специалисты столичного аналитического центра «Автостат», это будет дополнительный способ заработка и для автопроизводителей, и для сервисных компаний. Выиграют все, кроме потребителей, — им придется оплачивать терминалы.
 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта