Новости Владивосток

Российские ГИБДД, МЧС и Минздрав проведут совместный рейд против нетрезвых водителей

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов дал поручение провести специальный межведомственный рейд ГИБДД с участием МЧС, Минздрава, других правоохранительных органов и общественных организаций, особенно в тех регионах, которые имеют наиболее высокий показатель смертности в ДТП с участием пьяных водителей.

Соответствующее распоряжение он озвучил в ходе заседания правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Целью этого мероприятия должно стать не только крупномасштабное выявление водителей, управляющих автотранспортом в нетрезвом состоянии, но и «анализ мер по совершенствованию администрирования на этом направлении работы», сообщает пресс-служба кабинета министров.

В ходе заседания представители ГИБДД указали на увеличение случаев наиболее социально опасного правонарушения - управления автомобилем в нетрезвом состоянии. По их данным, в прошедшем году количество «пьяных» происшествий на дорогах возросло почти на 5 процентов (всего - 12 тысяч 843 случая).

Игорь Шувалов отметил: «Пьянство за рулем - это высшая мера безответственности гражданина. Такой рейд необходимо делать максимально публичным мероприятием, чтобы все граждане отчетливо видели и понимали, почему у нас на дорогах гибнут люди, и делали выводы. Такая профилактическая и информационная работа обязательно даст свои результаты».

На заседании комиссии также был рассмотрен вопрос об отсутствии или задержках оплаты штрафов. Комиссия одобрила предложение главы Минкомсвязи Никифорова использовать различные виды коммуникационных технических средств для оплаты штрафов, например SMS-сообщения.

Также члены комиссии обсудили вопрос о законодательном введении обязательности использования зимней резины (при необходимости - и цепей противоскольжения) на автотранспортных средствах.

Несмотря на то, что с 1 января 2015 года вступает в силу технический регламент Евразийской экономической комиссии о зимней резине, Шувалов дал поручение разработать комплекс мер по эксплуатации зимней резины уже в зимний период 2013–2014 годов и закрепить это соответствующим законодательным актом. Также он дал поручение проанализировать мировой опыт в этой сфере и решить вопрос о применении зимней резины в соответствии с сезонностью в регионах.
 


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта