Новости Владивосток

Посол США в России призвал прекратить поток «сенсаций» о смерти сирот

Посол США в России Майкл Макфол выразил озабоченность тем, как некоторые российские СМИ изображают судебную систему его родной страны в свете дела погибшего трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного американской семьей.

Кроме того, посол выразил обеспокоенность тем, как некоторые издания изображают американских дипломатов. Об этом Майкл Макфол написал в своем блоге.

Посол обратил внимание, что когда происходит трагическая гибель, любое общество требует ответов и отчета, и США - не исключение. В настоящее время техасские власти проводят разбирательство по делу Максима Кузьмина. При этом американские правоохранители не нарушают важного принципа — не посягают на презумпцию невиновности.

«Когда они завершат расследование, есть все основания полагать, что мы узнаем подлинные факты этой трагедии и, в случае необходимости, свершится правосудие», - заявил посол.

Макфол также прокомментировал свой отказ выступить перед депутатами Госдумы. «Так сложилось, что нигде в мире посол США не дает показаний перед иностранными парламентариями, если он вызван для этого в парламент. Тем не менее я всегда готов встретиться по такому вопросу с любым, включая членов Государственной думы, если целью встречи будет укрепление взаимопонимания между нашими странами в рамках диалога», - заявил посол.

Посол США призвал прекратить «поток сенсационных комментариев по поводу человеческих трагедий» и наращивать профессиональную работу между Соединенными Штатами и Россией в этом и во многих других вопросах.

Майкл Макфол заявил, что он в печали и отчаянии, что за последние 20 лет погибли 20 детей, усыновленных из России. «Однако я горжусь тем, что более чем у 60 тысяч других усыновленных из России детей появились любящие родители, новая семья и множество возможностей в США. Мне неприятны несправедливые стереотипы русских и России, которые появляются в американской прессе, и в равной степени мне доставляет боль видеть в здешних СМИ ложное изображение американцев и того, что они ценят», - заключил посол.

Между тем, как сообщает сегодня «Интерфакс», Юлию Кузьмину, мать погибшего в США Максима, за пьянство и буйное поведение сняли с поезда «Москва — Псков». Об этом информагентству сообщила начальник поезда Марина Бычихина.

Женщина возвращалась из Москвы со съемок телепередачи. По словам Бычихиной, Кузьмина и ее гражданский муж употребляли спиртные напитки в поезде, скандалили и нецензурно выражались. По просьбе пассажиров сотрудники полиции высадили их из поезда на станции Старая Русса в Новгородской области.

«На женщину даже пришлось надеть наручники», - отметил собеседник агентства.

В пресс-службе администрации Псковской области эту информацию подтвердили, отметив, что дальнейшая судьба Кузьминой и ее местонахождение пока неизвестны.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта