Новости Владивосток

СК РФ: повышение выплат для приемных родителей может спровоцировать коррупцию

Следственный комитет опасается, что повышение выплат для граждан, взявших в семьи приемных детей, может спровоцировать коррупцию. Такое мнение на заседании круглого стола в Общественной палате России высказал старший помощник председателя СК РФ Игорь Комиссаров.

«Это же станет большой коррупционной цепочкой. Как-то этих детей будут делить, как-то эти деньги кроить», - сказал Комиссаров. «Будут выделены деньги, и сироты станут предметом торга», - предупредил представитель СК РФ. При этом он отметил, что является сторонником запрета на передачу приемных детей родителям из США.

Неделю назад правительство одобрило законопроект о мерах по стимулированию усыновления в России. Согласно документу компенсация для усыновителей увеличивается до 100 тысяч рублей. Мера будет распространяться на три категории: детей-инвалидов, братьев и сестер, а также детей старше семи лет.

Законопроект стал ответом российских властей на общественную критику так называемого «антисиротского» закона. Агентство РБК напоминает, что в конце прошлого года президент Путин подписал закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей. Этот закон был инициирован в качестве реакции на принятый в США «Акт Магнитского», накладывающий на ряд российских чиновников визовые и финансовые санкции.

Ранее, отвечая на критику антисиротского закона, Владимир Путин заявил, что «нужно самим этим заниматься».

 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта