Новости Владивосток

Наказание для сетевых комментаторов в России определят к маю текущего года

Минкомсвязи РФ к маю текущего года должно подготовить поправки к закону "О СМИ", закрепляющие ответственность за комментарии, оставленные пользователями на сайтах сетевых изданий. Этот пункт значится в плане работы министерства на 2013 год, пишет газета "Коммерсант".

Ожидается, что документ будет представлен общественности в марте и поступит в правительство после обсуждения в мае 2013 года. Согласно поправкам, читатель может быть наказан за противоправную информацию, а СМИ будут привлекаться к ответственности в том случае, если в течение суток контент не будет удален с сайта.

В пресс-службе ведомства газете сообщили, что всю полноту ответственности за комментарий будет нести его автор. В случае, если сообщение содержит противозаконную информацию, например носит экстремистский характер, ответственность ляжет и на СМИ, которое своевременно не удалило комментарий.

Газета напоминает, что инициатором принятия подобных поправок стал действующий премьер-министр Дмитрий Медведев, который в апреле 2011 года заявил, что в "интернет-СМИ может написать кто угодно".

Главный редактор "КП" Владимир Сунгоркин полагает, что для СМИ будет хорошо, если ответственность за комментарии будет закреплена законом. Особенно важно это для регионов, где местные чиновники следят за интернет-публикациями особенно пристально.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта