Новости Владивосток

На «антитабачные» тесты в школах Минздрав потратит 35 миллиардов рублей

Министерство здравоохранения займется профилактикой курения в школах. Специально для этого в образовательных учреждениях учащихся старше 10 лет будут ежегодно тестировать на курение, пишут «Известия».

Утвержденный министерством новый порядок диспансеризации предполагает, что обследование школьников будет проводиться в восьми возрастных периодах. С 2013 года в перечень анализов включат включат УЗИ печени, почек, сердца и щитовидной железы.

Согласно заявленным требования, детей старше 10 лет будут тестировать на курение. В рамках диспансеризации детям придется в обязательном порядке сдать анализ выдыхаемого воздуха. На проведение профилактических осмотров почти 27 миллионов детей будет выделено 35 миллиардов рублей.

Представители системы образования критически отнеслись к инициативе ведомства, обращая внимание на то, что зачастую учителя и так знают, кто из школьников курит. Кроме того, заявленный способ осмотра вызывает у экспертов большие сомнения в эффективности.

По данным Росстата, в стране пагубной привычке подвержены около 44 миллионов человек, в том числе дети и подростки. Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает около 400 тысяч граждан.
 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта