Новости Владивосток

В озере Чебаркуль Челябинской области нашли фрагменты метеорита

В озере Чебаркуль Челябинской области нашли фрагменты метеорита, упавшего 15 февраля. Об этом сообщает Lenta.ru. Внеземная природа обнаруженных фрагментов породы уже подтверждена химическими исследованиями, которые проводились в лаборатории университетского научно-образовательного центра «Нанотех» Уральского федерального университета.

Согласно данным анализов, метеорит относится к классу обыкновенных хондритов и представляет собой каменный метеорит с содержанием железа около 10 процентов. «Это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть - и металлическое железо, и оливин, и сульфит. Его доставили поздно, 53 частички они привезли, они небольшие, но все они имеют метеоритную природу, и кора плавления есть», — сообщил представитель комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский.

Гроховский также рассказал , что в международном каталоге новый метеорит, скорее всего, получит название «метеорит Чебаркуль».

Как рассказал Гроховский, специалистов не допустили к полынье. Образцы для анализа были доставлены непосредственно в лабораторию Уральского университета.

Ранее, 16 февраля, власти Челябинской области сообщали о том, что поиски обломков метеорита завершены, поскольку в месте его предполагаемого падения ничего не найдено.

Напомним, метеоритный дождь прошел над Челябинской областью утром 15 февраля. Мощность взрыва, который произошел после входа метеорита в атмосферу, составила, по оценкам NASA, от 300 до 500 килотонн. По данным NASA, диаметр метеорита составлял около 17 метров, а масса — примерно 10 тысяч тонн. Метеорит вошел в земную атмосферу на скорости не менее 64 тысячи километров в час и взорвался на высоте от 19 до 24 километров.

Между тем, Российская академия наук приводит немного другие данные. Так, по оценкам российских специалистов, метеорит вошел в атмосферу на скорости в 54 тысячи километров в час и взорвался на высоте в 30-50 километров.

Взрывной волной, последовавшей за входом метеорита в атмосферу, в Челябинской области были выбиты стекла в нескольких тысячах домов. От разрушений, вызванных взрывной волной, пострадали более тысячи человек (в основном они получили осколочные ранения), 50 из них были госпитализированы. Материальный ущерб от падения метеорита оценивают в один миллиард рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта