Новости Владивосток

Минобороны планирует вернуть крейсер «Аврора» в состав российского ВМФ

Минобороны России решило провести базовый доковый ремонт бронепалубного крейсера «Аврора» (в начале XX века у него были "сестры" - "Паллада" и "Диана"), символа Октябрьской революции 1917 года. На восстановление плавучести корабля и работы основных его машин планируется потратить 400 миллионов рублей, сообщает lenta.ru.

Ожидается, что в сентябре 2013 года крейсер покинет место «вечной стоянки» и перейдет в док «Северной верфи» Санкт-Петербурга. Планируется вернуть плавучесть корабля и восстановить функциональность всех его систем. По предварительным данным, ремонт завершится уже к лету 2014 года, после чего начнется реставрация «Авроры», на которую потребуется около 7 миллиардов рублей.

Реставрация символа Октябрьской революции займет около трех лет. При этом полного восстановления исторического облика «Авроры» не произойдет. Пока ожидается, что крейсер получит навигационное оборудование, средства связи, радиотехническое вооружение и дизель-электрическую энергетическую установку. Последнюю установят вместо паровых котлов, монтаж которых потребует значительных затрат и переделки корабля.

После реставрации Министерство обороны России намерено принять «Аврору» в состав флота и изменить статус корабля ─ он станет базовым учебным судном и будет выходить в море.

Впрочем, судьба крейсера пока до конца не определена. Несмотря на просьбы петербургских депутатов присвоить «Авроре» статус «Корабля № 1» и вернуть крейсер в состав ВМФ России, он все равно остается музейным экспонатом, находящимся под защитой закона о музейном фонде.

Это означает, что развернуть в полной мере свою деятельность на корабле Министерству обороны России, скорее всего, не разрешат ─ выход «Авроры» в море, да и подготовка матросов на крейсере могут причинить вред хранящимся на нем экспонатам.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта