Новости Владивосток

Соединенные Штаты предлагают России сократить половину ядерных боезарядов

Вашингтон намерен предложить России договориться о сокращении наполовину ядерных боезарядов. Именно с такой идеей в Москву во вторник, 12 февраля, приедет заместитель госсекретаря США Роуз Готтемеллер (на фото).

Как сообщает издание «Коммерсант», основой для нового предложения стал доклад, в составлении которого участвовали Госдеп, Пентагон, Совет национальной безопасности, Объединенный комитет начальников штабов, разведслужбы и стратегическое командование США. В нем говорится, в частности, об уменьшении числа потенциальных противников США. Исключены из списка Ирак и Сирия, где гражданская война значительно ослабила позиции президента Башара Асада.

В списке потенциальных целей для стратегических сил США остаются объекты в России, Китае, Северной Корее и Иране. Согласно действовавшей до недавнего времени доктрине, главная цель первой атаки – уничтожение руководства страны и нанесение «непоправимого ущерба» ее вооруженным силам.

По мнению экспертов, от этой задачи можно отказаться, перенацелив ракеты на ключевые экономические и военные объекты. Количество подобных целей постоянно сокращается. По оценке Федерации американских ученых, десять лет назад американские ракеты «держали под прицелом» 660 ракетных шахт на территории РФ.

Сейчас потенциальных мишеней стало вдвое меньше, а вскоре их число может еще больше сократиться. По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы количество российских баллистических ракет, стоящих на боевом дежурстве, едва ли превысит 230.

В Вашингтоне считают, что в этих условиях для обеспечения ядерного сдерживания достаточно арсенала 1–1,1 тысячи боеголовок. Однако недавно вступивший в силу договор СНВ позволяет России и США сохранить в своих арсеналах куда более внушительные запасы ядерного оружия. Согласно этому документу к 2018 году каждая из стран должна оставить на боевом дежурстве не более 1550 боеголовок.

При этом система подсчета предполагает, что один стратегический бомбардировщик может нести лишь один боезаряд, хотя в реальности количество ядерных ракет на борту может доходить до 20. Такое количество в Пентагоне считают чрезмерным.

Как утверждают источники газеты в Белом доме, предложение было встречено «весьма прохладно». «В России опасаются, что такой шаг вызовет возмущение военных и представителей ВПК, которым пообещали деньги на создание тяжелой баллистической ракеты SS-27», – пояснил источник издания.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта