Новости Владивосток

Безымянный остров Курильской гряды предложили назвать именем Андрея Громыко

Представительство МИД России в Южно-Сахалинске предложило назвать один из безымянных островов Курильской гряды именем дипломата Андрея Громыко. Соответствующее предложение было направлено в сахалинское отделение Русского географического общества.

Сахалинские географы поддержали идею МИДа. Теперь название острова должны утвердить в главном отделении Русского географического общества в Москве.

Министерство иностранных дел считает, что присвоение имени Громыко Курильскому острову будет данью уважения внешнеполитической дипломатии, благодаря которой Сахалинская область существует в нынешних границах.

Роль Громыко для Сахалинской области очень важна, несмотря на то, что он никогда не был на Курилах и на Сахалине, заявил представитель МИД РФ Владимир Носов. Он напомнил, что Громыко был одним из тех, кто подготовил документы о вступлении СССР в войну с Японией и о возвращении Советскому Союзу Южного Сахалина и Курильских островов.

Громыко служил в Наркомате иностранных дел СССР с 1939 года. С 1939 до 1943 года он был советником при посольстве СССР в США, а в 1943 стал послом СССР в США и занимал эту должность до 1946 года. В 1957–1985 годах Громыко был министром иностранных дел СССР, а в 1985–1988 годах – председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Ранее названия были присвоены другим безымянных островам Курильской гряды, в частности, один из островов назвали в честь ученого и телеведущего Сергея Капицы, а другой – в честь командующего Курильской десантной операцией 1945 года, генерал-майора Алексея Гнечко.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта