Новости Владивосток

Папа римский Бенедикт XVI объявил о готовности отречься от престола

Папа римский Бенедикт XVI собирается отречься от престола, передает в понедельник Интерфакс со ссылкой на итальянское агентство Ansa.

По его данным, понтифик на одном из церковных мероприятий объявил, что собирается сделать это 28 февраля. По словам представителя Ватикана Чиро Бенедеттини, на такой шаг Бенедикт XVI решился из-за проблем со здоровьем.

Как дополняет РБК, последний на данный момент случай отречения понтифика от престола, не считая антипап, произошел в 1415 году. Тогда свой пост покинул папа Григорий XII.

Бенедикт XVI (в миру – Йозеф Алоис Ратцингер) является верховным правителем Святого Престола, 265-м Папой Римским в истории, с 19 апреля 2005г. Он стал самым старшим Папой по возрасту на момент избрания со времен Климента XII, а также первым Папой немецкого происхождения за последнюю почти тысячу лет. Кроме того, Бенедикт XVI – один из самых пожилых руководителей государства в мире (сейчас ему 85 лет).

Кодекс канонического права предусматривает право папы отречься от Престола, причем не требуется утверждения этого отречения кем-либо: единственным условием действительности отречения является свободная воля самого Папы. На текущий момент последним папой, воспользовавшимся этим правом, был Григорий XII в1415г. Существует предположение, что в начале 2000-х годов Иоанн Павел II обдумывал возможность отречения в связи с плохим состоянием здоровья. Официально эта точка зрения не подтверждена.

 

Смотрите оригинал материала наhttp://interfax.ru/news.asp?id=289885

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта