Новости Владивосток

Депутаты Госдумы передумали лишать себя мандатов за неэтичное поведение

Думская комиссия по этике исключила положение о лишении мандата за неэтичное поведение из готовящегося кодекса этики депутата. Также депутаты не будут платить штрафы за нарушение кодекса. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу комиссии Владимира Пехтина.

По словам Пехтина, после ознакомления с проектом кодекса представители всех четырех фракций попросили комиссию исключить наказания за неэтичное поведение в виде лишения мандата и штрафа. Инициативу поддержало большинство членов комиссии.

В то же время замруководителя думской комиссии по этике Андрей Андреев не исключил, что изъятые положения вернутся в окончательный вариант документа. Он также сообщил, что в проекте кодекса остается наказание в виде удержания части зарплаты депутата.

Думская комиссия по этике рассмотрит проект этического кодекса депутата в среду, 6 февраля. В этом документе содержатся нормы, призванные обеспечить Думе уважение общества и установить порядок разрешения этических конфликтов между депутатами. Например, кодекс может запретить депутатам пропускать заседания без уважительных причин или передавать голос коллегам.

Согласно проекту, если депутат унизит честь и достоинство граждан, ему придется публично извиниться. Выезжать за рубеж с дипломатическим паспортом можно будет только в рамках служебных командировок. Ряд депутатов предлагали внести в кодекс нормы, не позволяющие депутатам и их помощникам носить потертые джинсы, мини-юбки и декольте.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта