Новости Владивосток

В России предложили ввести дисконтную систему оплаты штрафов за нарушение ПДД

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков предлагает ввести скидку на оплату штрафов за нарушение правил дорожного движения. 50-процентную скидку получат те, кто оплатит штраф в течение 10 дней после вынесения постановления.

Соответствующий законопроект одобрен к первому чтению комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. По мнению комитета, которое озвучил Лысаков, если водитель в течение десяти дней, вместо того чтобы оспаривать решение инспектора или судьи, просто оплатит штраф, то ему потребуется внести только половину суммы. Такая практика отлично работает в некоторых европейских странах, сообщил Лысаков.

Депутат считает, что скидка на штрафы должна способствовать повышению их собираемости. «Думаю, что данная инициатива поможет простимулировать водителей не выбрасывать квитанции, а оплачивать штрафы», – добавил Лысаков.

В свою очередь, глава ФССП Артур Парфенчиков согласился с тем, что нужно поощрять автомобилистов, быстро погасивших свои долги по штрафам, хотя и не объяснил, как именно это будет происходить.

Кроме того, Парфенчиков отметил, что в прошлом году ГИБДД отправила в службу судебных приставов более 1,5 млн документов по штрафам, которые уже были оплачены водителями. По его словам, избежать подобных недоразумений можно в случае усовершенствования системы информирования нарушителей о наложенных на них наказаниях, а также усиления контроля за их своевременной оплатой.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта