Новости Владивосток

Российских полицейских могут ограничить в праве проникать в квартиры

Депутаты заксобрания Ленинградской области внесли в Госдуму законопроект, предлагающий ограничить полицейских в праве проникновения в жилище во внесудебном порядке, - сообщает lenta.ru.

Авторы законопроекта полагают, что в нынешнем виде федеральный закон «О полиции» оставляет представителям правоохранительных органов чрезмерную свободу в праве проникать в жилища граждан без разрешения суда. По мнению депутатов, некоторые положения закона идут вразрез с Конституцией РФ и международным законодательством.

Помимо прочих мер, авторы законопроекта предлагают ограничить количество случаев, при которых полицейские могут ломать замки и элементы конструкции, мешающие им при проникновении в жилище.

В пояснительной записке отмечается, например, что по действующему закону полицейские имеют право выбивать дверь и ломать стены для проникновения в жилище с целью предотвращения преступления или для задержания лица, подозреваемого в преступлении, даже в тех случаях, когда преступление не несет особой опасности — например, в случае отказа в предоставлении кому-либо информации (статья 140 УК РФ) или в случае нарушения авторских и смежных прав (статья 146 УК РФ). Авторы законопроекта считают, что нарушение неприкосновенности жилища «несоразмерно степени общественной опасности этих деяний».

Как сообщает lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс», в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отрицательно отреагировали на законопроект. «Это абсолютно надуманная, не основанная на реальных фактах и по сути опасная инициатива», — заявила глава комитета Ирина Яровая.

Полная версия сайта