Новости Владивосток

За отсутствие системы ГЛОНАСС перевозчики могут быть наказаны крупным штрафом

Перевозчиков пассажиров и опасных грузов могут начать штрафовать на 100 тыс. руб. за отсутствие на транспортном средстве модуля ГЛОНАСС. С соответствующим предложением выступили Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) совместно с Министерством транспорта РФ.

Закон, обязывающий оснащать ГЛОНАСС весь пассажирский транспорт кроме такси, а также, автомобили, перевозящие опасные грузы, вступил в силу с 1 января. Но никакого наказания за нарушение пока не предусмотрено. Необходимо восполнить этот пробел в законодательстве, прокомментировал данную инициативу, временно исполняющий обязанности руководителя Ространснадзора Андрей Жуков.

Андрей Жуков также отметил, что штрафы коснутся юридических лиц и будут применяться в случае отсутствия модуля ГЛОНАСС либо в случае если модуль установлен, но не включен. В случае если будет зафиксирован сбой передачи данных, то к ответственности будет привлечен региональный оператор.

"Мы понимаем, что у нас сегодня отсутствуют и технические средства, и людские ресурсы, - напрямую подключать к своим системам все транспортные средства, поэтому было принято решение, что транспортные средства подключаются к региональным центрам, а мы уже работаем с региональным оператором", - пояснил А.Жуков.

С 1 января 2013 на территории РФ стала обязательной установка модулей ГЛОНАСС на автотранспорт, перевозящий пассажиров и опасные грузы. По данным проверок, проведенных ведомством, на сегодняшний день датчиками оснащено 70% парка. "В зоне риска остались предприятия, которые занимаются заказными перевозками", - отметил Жуков.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта