Новости Владивосток

В Приморье создана охранная зона национального парка «Земля леопарда»

В Приморье вступило в силу постановление губернатора о создании на территории края охраняемой национальной зоны «Земля леопарда». Нацпарк располагается на землях трех муниципалитетов — Хасанского, Уссурийского и Надеждинского районов.

Как сообщили в пресс-службе администрации Приморья, общая площадь нацпарка составляет 262 тысячи гектаров. Режим охранной зоны не распространяется на территорию населенных пунктов, садоводческих и огороднических товариществ и фермерских хозяйств. По мнению экологов края, охранная зона необходима для сохранения мест обитания леопарда, не вошедших в границу национального парка.

При разработке документа были учтены предложения ученых и общественных экологических организаций, направленные на сохранение редчайшей кошки планеты, а также предложения глав муниципальных образований Уссурийского, Надеждинского и Хасанского районов Приморья.

В пресс-службе АПК напомнили, что пятнистый хищник обитает на стыке границ России, КНР и КНДР, но в Китае и Северной Корее осталось не более 7–9 представителей этого вида. В перспективе нацпарк «Леопардовый» может войти в трансграничный резерват.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта