Новости Владивосток

В России могут полностью запретить иностранное усыновление

В Госдуме депутат-единоросс Евгений Федоров подготовил поправки в Семейный кодекс, которые запретят усыновлять российских детей гражданам стран, с которыми не заключены соответствующие международные договоры.

Если поправки одобрят, шанс попасть в Европу российским детям смогут дать только усыновители из Франции и Италии — с этими странами соглашения заключены, сообщает РБК daily. Через две недели законопроект будет готов к внесению в парламент, но сейчас юристы думают, как обойти и эти договоренности, чтобы полностью запретить иностранное усыновление.

В законопроекте, который разрабатывает парламентарий, также содержатся нормы, которые предлагают отдать право принятия решения об иностранном усыновлении губернаторам. Последнее слово, конечно, оставят суду, но документы смогут туда попасть только после согласования с главой региона или его заместителем. Сейчас для иностранного усыновления требуется лишь разрешение регионального органа опеки.

Эти поправки Федоров подготовил еще осенью прошлого года, но после принятия «закона Димы Яковлева» решил дополнить их новыми ограничениями. «Мы будем преобразовывать этот законопроект в запрет на иностранное усыновление, — пояснил Евгений Федоров РБК daily. — Развитые страны, такие как США, Канада, Австралия, не приемлют продажу своих детей приемным родителям из других стран. В России проблему с иностранным усыновлением во многом решил «закон Димы Яковлева» — 70 процентов наших детей уезжают в Америку, но надо полностью запретить такую практику».

Пока в новом тексте запрет распространяется только на граждан тех стран, с которыми у России не заключены соглашения об усыновлении. В их числе и Испания, куда чаще всего, после США, забирали российских детей. В год в испанские семьи уезжает около 900 детей. Сейчас юристы ищут способ, как обойти и международные соглашения, чтобы полностью запретить иностранное усыновление, рассказал депутат.
 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта