Новости Владивосток

«Оборонсервис» готовится к масштабному реформированию

Вместо "Оборонсервиса" будет создана новая структура, а часть полномочий и предприятий холдинга передадут другим ведомствам. Такое решение обсуждается в связи с тем, что у стратегического предприятия накопилось более 8 млрд рублей долга, - сообщает газета "Известия".

Однако официально в Минобороны и самом "Оборонсервисе" комментировать сообщение о предстоящей реформе отказались.

Вопрос о реформе "Оборонсервиса", пишет "Известия", встал после того, как проверка ФНС показала, что у этого предприятия накопились долги на сумму более 8 миллиардов рублей. В ходе проверки, начатой еще до коррупционного скандала, рассказал газете источник в ФНС, выяснилось, что "десятки предприятий, входивших в "Оборонсервис", погрязли в долгах и кредитах, а также находятся в состоянии банкротства или ликвидации".

Крупнейшим должником, по словам представителя ФНС, оказалось ФГУП "Военно-морское строительное управление Северного флота Минобороны", задолженность которого составляет 1 миллиард 136 миллионов рублей, а само предприятие находится в стадии ликвидации.

Сотрудники "Оборонсервиса" в интервью "Известиям" признали, что холдинг, в состав которого входят, в частности, ОАО "Спецремонт" и ОАО "Авиаремонт", регулярно не справлялся с выполнением заказов. "В общей сложности невыполненных контрактов у нас на общую сумму около 14,5 миллиарда рублей. При этом стоимость ремонта техники за последние три года выросла в четыре раза", - рассказал газете один из сотрудников "Оборонсервиса".

Справка: Холдинг "Оборонсервис" был создан в 2008 году в рамках реформы армии, проводимой Анатолием Сердюковым, занимавшим тогда пост министра обороны. В "Оборонсервис", сто процентов акций которого принадлежит Минобороны, вошли более 350 предприятий, которые ранее подчинялись Службе тыла и "Спецстрою".

Осенью 2012 года "Оборонсервис" оказался в центре громкого коррупционного скандала, что повлекло за собой отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. По версии следствия, компания продавала по заниженным ценам принадлежащие Минобороны земельные участки и недвижимость. По состоянию на конец декабря 2012 года, дело "Оборонсервиса" насчитывает девять эпизодов, суммарный ущерб от которых превышает, по предварительным оценкам, семь миллиардов рублей.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта