Новости Владивосток

В России с 1 января 2013 года запретят продажу бензина «Евро-2»

С января 2013 года нефтяные компании не смогут продавать на внутреннем рынке топливо класса ниже Евро-2. Как сообщает газета «РБК daily» со ссылкой на Минэнерго, производители нефтепродуктов к этому готовы. Кроме того, Федеральная антимонопольная служба полагает, что дефицита нефтепродуктов в связи с переходом на топливо более высокого экологического класса не будет.

Ранее ряд ведомств предлагали перенести сроки перехода на следующий экологический класс топлива. В частности, Федеральная антимонопольная служба говорила о целесообразности переноса запрета на полгода в связи с невыполнением НК обязательств по модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Замглавы ведомства Анатолий Голомолзин рассказал, что несколько компаний попросили продлить срок использования "Евро-2" "на год или даже на три".

Однако чиновники решили оставить положения действующего техрегламента в силе - запрет на оборот топлива класса "Евро-2" вводится в России с 1 января 2013 года. Переход на "Евро-4" должен быть осуществлен с 1 января 2015 года, на "Евро-5" - с 1 января 2016 года.

График перехода на новые экостандарты, который прописан в топливном техрегламенте, менялся уже дважды. Каждый раз нефтяные компании заявляли, что не успевают с модернизацией нефтепереработки под выпуск более качественного топлива. По данным министерства энергетики, которое настаивало на сохранении сроков, в текущем году в эксплуатацию были введены 15 установок вторичной переработки нефти в соответствии с действующими четырехсторонними соглашениями. Нефтяные компании подтвердили полную готовность к выпуску в оборот на внутреннем рынке РФ моторного топлива третьего класса и выше с 1 января следующего года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта