Новости Владивосток

«Транснефть» запустила на Дальнем Востоке вторую очередь нефтепровода ВСТО

Компания «Транснефть» во вторник, 25 декабря, запустила вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО-2). Торжественная церемония запуска состоялась утром в Хабаровске, сообщает «Интерфакс».

Заработал участок нефтепровода от города Сковородино в Амурской области до побережья Тихого океана у порта Козьмино (Находка) в Приморском крае, куда ранее нефть приходилось перевозить по железной дороге. В порту между тем был введен в эксплуатацию второй причал мощностью отгрузки до 120 тысяч тонн.

Мощность второй очереди ВСТО составит 30 миллионов тонн с последующим увеличением до 50 миллионов. В будущем мощность нефтепровода может быть доведена до 80 миллионов тонн нефти в год. Несмотря на запуск ВСТО-2, поставка в Козьмино нефти по железной дороге в ближайшее время продолжится в объеме 3-4 миллионов тонн в год, рассказали в компании «Транснефть».

Стоит напомнить, что первая очередь ВСТО была введена в декабре 2009 года. Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010 года, через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту Козьмино был отгружен первый танкер с российской нефтью.

Общая протяженность второй ветки ВСТО превышает две тысячи километров, она проходит по территории Амурской области, Еврейской автономии, Хабаровского и Приморского краев. «Интерфакс» отмечает, что в 2012 году экспорт нефти из месторождений Восточной Сибири осуществлялся в основном в Японию (31 процент), Китай (24 процента) и США (22 процента).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта