Новости Владивосток

Президент США объявил об отмене поправки Джексона-Вэника

Глава Соединенных Штатов Барак Обама в четверг, 20 декабря, утвердил распоряжение о прекращении действия ограничительной поправки Джексона-Вэника на товары, поставляемые из России. Американский лидер пообещал установление "постоянных нормальных торговых отношений".

“Я постановляю, что статья первая главы четвертой закона о торговле от 1974 года больше не применяется к России", - заявил политик. По словам президента, отмена поправки позволит США воспользоваться всеми установленными ВТО преимуществами при торговле с Россией.

Конгресс США принял закон, отменяющий действие поправки, на прошлой неделе. Помимо России, под действие закона попала Молдавия. Знаменитая поправка Джексона-Вэника была принята американскими законодателями в 1974 году, она вводила ограничения на торговлю с СССР.

Поводом к введению санкций стало отсутствие в Советском Союзе права на свободную эмиграцию. Начиная с 1989 года американские власти ежегодно продлевали мораторий на действие поправки, однако конгресс официально так и не отменил ее.

Стоит отметить, что параллельно с отменой поправки Джексона-Вэника американский конгресс утвердил "закон Магнитского", вводящий ограничения для российских чиновников, уличенных в нарушении прав человека. Российские законодатели не остались в долгу и приняли "закон Димы Яковлева", вводящий санкции в отношении американцев, уличенных в совершении преступлений в отношении российских граждан.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта