Новости Владивосток

Соединенные Штаты обвинили Россию в нарушении правил ВТО

Требования России о недопустимости содержания рактопамина в мясе импортируемой говядины и свинины противоречат правилам Всемирной торговой организации. С таким заявлением в адрес российских властей выступили глава торгового представительства США Рон Кирк и министр сельского хозяйства Том Вилсак.

Суть требований РФ сводится к тому, что ввозимое в страну мясо сельскохозяйственных животных не должно содержать рактопамина. Вещество широко используют в США как добавку, достигая эффекта сжигания жира и анаболического роста мышечной массы. Вместе с тем оно запрещено в большинстве других государств, в связи с малой изученностью влияния на человеческий организм. Есть основания полагать, что большие дозы или длительное применение рактопамина могут приводить к нарушению работы сердца.

"США призывают Россию приостановить действия новых требований и восстановить доступ на свой рынок мяса говядины и свинины американского производства. В США полагают, что Россия, как член ВТО, должна следовать принципам организации и использовать международные стандарты (продовольственной безопасности), а не вводить свои более жесткие требования", - говорится в заявлении.

Отметим, что некоторые наблюдатели связывают принятие более жестких санитарных мер в России с утверждением в сенате США так называемого "списка Магнитского" - документа, в котором против ряда российских чиновников в США вводятся ограничительные меры из-за якобы их причастности к нарушению прав человека.
 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта