Новости Владивосток

США может прекратить экспорт мяса в Россию с 8 декабря

Американская федерация по экспорту мяса заявила, что экспорт в Россию говядины и свинины из США может быть приостановлен уже с 8 декабря. Причина остановки экспорта — в специфике требований Москвы к импортируемому Россией продукту.

Россия требует, чтобы в мясе, которое поставляется на российский рынок, не содержалась кормовая добавка рактопамин (которая используется фермерами для борьбы с чрезмерным ожирением у свиней). Представители Американской федерации по экспорту мяса считают данное требование местью за принятие Сенатом США "закона Магнитского".

Представители торговой организации заявили, что сейчас на пути доставки в Россию находятся около 210 контейнеров с мясом стоимостью около 20 миллионов долларов.

Стоит отметить, что Россия — шестая страна по объему импорта мяса из США. В первые 9 месяцев 2012 года США поставили на российский рынок свинины - на 203 миллиона долларов и говядины приблизительно на ту же сумму.

Напомним, что "закон Магнитского" предполагает запрет на въезд в США российским чиновникам, уличенным в нарушении прав человека и пренебрежении принципом верховенства закона. После того, как Сенат США принял данный закон, который шел в "блоке" с отменой дискриминационной для российской торговли поправки Джексона-Вэника, российский МИД заявил о том, что реакция будет "симметричной" и внешнеполитическое ведомство подготовит список официальных лиц из США, которые так же нарушали права человека. Въезд на территорию России будет для них закрыт.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта