Новости Владивосток

Верхняя палата сената США приняла «Закон Магнитского»

Верхняя палата Конгресса США в четверг, 6 декабря, одобрила законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю с Россией, и введении "Закона Магнитского". Об этом сообщает Lenta.ru.

Поправка Джексона-Вэника ограничивает торговлю с Россией. Она была введена в 1974 году в связи с нарушениями в СССР прав человека на эмиграцию.

"Закон Магнитского" налагает санкции на российских госслужащих, подозреваемых в нарушении прав человека - участников так называемого "списка Магнитского". Подготовка законопроекта была начата в ответ на гибель в 2009 году в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Работая в фонде, Магнитский обнаружил крупное хищение средств из российского бюджета, что, по мнению его родственников, коллег и правозащитников, стало причиной его ареста и гибели.

Российские власти выступают категорически против увязывания отмены поправки Джексона-Вэника с принятием "Закона Магнитского". Так, МИД РФ назвал "недружественным и провокационным выпадом" одобрение этого законопроекта нижней палатой Конгресса США и пообещал принять жесткие меры. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также раскритиковал "Закон Магнитского", назвав его "неуместным и бессмысленным", и пообещал "асимметричный и симметричный ответ" со стороны России. Какие конкретные меры власти РФ намерены принять в ответ на "Закон Магнитского", пока не разъясняется.

В поддержку законопроекта высказались 92 сенатора, против проголосовали четверо. Теперь документ будет отправлен президенту Бараку Обаме, который, как ожидается, подпишет его до конца 2012 года.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта