Новости Владивосток

Верхняя палата сената США приняла «Закон Магнитского»

Верхняя палата Конгресса США в четверг, 6 декабря, одобрила законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю с Россией, и введении "Закона Магнитского". Об этом сообщает Lenta.ru.

Поправка Джексона-Вэника ограничивает торговлю с Россией. Она была введена в 1974 году в связи с нарушениями в СССР прав человека на эмиграцию.

"Закон Магнитского" налагает санкции на российских госслужащих, подозреваемых в нарушении прав человека - участников так называемого "списка Магнитского". Подготовка законопроекта была начата в ответ на гибель в 2009 году в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Работая в фонде, Магнитский обнаружил крупное хищение средств из российского бюджета, что, по мнению его родственников, коллег и правозащитников, стало причиной его ареста и гибели.

Российские власти выступают категорически против увязывания отмены поправки Джексона-Вэника с принятием "Закона Магнитского". Так, МИД РФ назвал "недружественным и провокационным выпадом" одобрение этого законопроекта нижней палатой Конгресса США и пообещал принять жесткие меры. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также раскритиковал "Закон Магнитского", назвав его "неуместным и бессмысленным", и пообещал "асимметричный и симметричный ответ" со стороны России. Какие конкретные меры власти РФ намерены принять в ответ на "Закон Магнитского", пока не разъясняется.

В поддержку законопроекта высказались 92 сенатора, против проголосовали четверо. Теперь документ будет отправлен президенту Бараку Обаме, который, как ожидается, подпишет его до конца 2012 года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта