Новости Владивосток

МОК лишил наград четырех медалистов афинской Олимпиады

Международный олимпийский комитет официально лишил медалей четырех призеров Олимпиады-2004 в Афинах, чьи пробы на допинг после перепроверки дали положительный результат.

Российская толкательница ядра Светлана Кривелева (на фото) лишилась бронзовой медали, украинец Юрий Белоног остался без золота в том же виде, а белорусы Иван Тихон и Ирина Ятченко вернут полученные за метание диска серебряную и бронзовую медали соответственно.

Решение по поводу бронзовой медали российского штангиста Олега Перепеченова пока не принято. Его имя также называлось среди тех, кого уличили в употреблении запрещенных препаратов.

О том, что пять медалистов Олимпиады в Афинах из стран бывшего СССР попались на допинге, стало известно в конце ноября. Это произошло после того, как пробы, взятые еще в 2004 году, перепроверили перед уничтожением в связи с окончанием срока хранения (он составляет восемь лет).

Напомним, Кривелева получила бронзовую медаль в Афинах в 2004 году после дисквалификации за допинг россиянки Ирины Коржаненко. После Кривелевой шла белоруска Надежда Остапчук, которая восемь лет спустя выиграла Олимпиаду в Лондоне, но впоследствии была дисквалифицирована за допинг. И Кривелева и Перепеченов уже завершили свои спортивные карьеры.

Между тем глава МОК Жак Рогге высказался за увеличение срока хранения и перепроверки проб до десяти лет. "Чем больше времени у вас есть, тем больше шансов того, что ученые проведут более точные тесты", - отметил он.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта