Новости Владивосток

Тихий океан всё ещё страдает от последствий аварии на Фукусиме

Высокая радиоактивность сохраняется в океанских водах недалеко от разрушенной в Японии атомной электростанции. Новые данные, представленные на конференции, состоявшейся 12-13 ноября в Университете Токио показали, что уровни радиоактивности в море вокруг АЭС остаются стабильными, а не падают, как ожидалось ранее. Исследователи полагают, что стоки из рек, продолжающиеся утечки с завода, а также загрязненные донные отложения и морские организмы являются причиной загрязнений.

Уровень загрязнения, похоже, не может представлять значительный риск для здоровья людей. Но это может иметь долгосрочные экономические последствия для рыбаков вдоль восточного побережья Японии.

Так, например, загрязнения влияют на пищевую цепочку в океане.

«Донные рыбы в районе Фукусимы показывают уровни радиоактивности сверх лимита в 100 беккерелей на килограмм, установленный японским правительством. У терпуги, например, был установлен уровень выше, чем 25000 беккерелей на килограмм. Но загрязнение варьируется между видами. Осьминоги и кальмары, кажется, избежали загрязнения, в то время как другие рыбы, такие как морской окунь, лишь изредка были загрязнены, по результатам исследований. В целом, уровни цезия в рыбах и других морских организмах, кажется, слегка начали падать  осенью этого года», - говорит Томоуо Ватанабе, океанограф из Агентства исследований рыболовства в Иокогаме.

Загрязнения океана оказывают серьезные последствия на рыбную промышленность, которая потеряла приблизительно от ¥ 100 млрд. до ¥ 200 млрд. (от $1,3 млрд. долл. США до $ 2,6 млрд) в 2011 году в результате несчастного случая. Многие промыслы остаются закрытыми, и из-за постоянного загрязнения «мы не можем ответить на основной вопрос о том, когда эти промыслы могут быть возобновлены»,- говорит океанограф Кен Бюсслер из океанографического института Вудс Хол, в Массачусетсе.

Напомним, что 11 марта 2011 года магнитудой 9 баллов произошло землетрясение у берегов Японии, о котором неоднократно писал VL.ru. Землетрясение вызвало массивные цунами, которые обрушились на АЭС Фукусима Daiichi. Пострадали три из шести блоков АЭС, выпустив большое количество радиоактивных веществ в атмосферу. В первые дни после аварии вода аварийного охлаждения просочилась в море, дополнительно загрязняя к океан. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта