Новости Владивосток

Госдума приняла в первом чтении закон о банкротстве физических лиц

Госдума приняла в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц, передает Lenta.ru. Закон обсуждается в высших органах власти страны уже в течение 4 лет. В случае принятия документ вступит в силу по истечении одного года после его публикации.

По словам спикера Сергея Нарышкина, законопроект ликвидирует правовой пробел, заключающийся в невозможности для граждан объявить дефолт. "Это толкает их подчас на безрассудные поступки", - подчеркнул он.

Согласно законопроекту, гражданин, не имеющий возможности выплачивать долги, сможет сам обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Последний, при наличии у гражданина регулярного источника доходов, сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет.

Банкротом может быть объявлен гражданин, задолженность которого превысила сумму в 50 тысяч рублей, а просрочка составляет более трех месяцев. После этого в течение пяти лет с даты признания его банкротом гражданин не может обращаться за получением кредита без указания на свое банкротство. Кроме того, с момента признания банкротства регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя аннулируется.

Первый вариант документа был внесен в правительство еще в 2008 году, но из-за экономического кризиса его принятие отложили. Весной 2011 года сообщалось, что правительство урегулировало все споры вокруг законопроекта, но его так и не приняли.

Одним из ключевых камней преткновения для законопроекта была необходимость увеличить штат арбитражных судей, на содержание которых потребуются миллиарды рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта