Новости Владивосток

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить правила выдачи лицензий на огнестрельное оружие

Депутаты Госдумы России предложили регулярно проводить психологическое освидетельствование для владельцев оружия, а также ввести строгие ограничения на выдачу лицензий. Соответствующие поправки в закон «Об оружии» внесут на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Согласно законопроекту, сперва документ будет выдаваться сроком на шесть месяцев, затем последовательно на один год, три года и пять лет. Минимальным возрастом для получения права на владение гладкоствольным оружием предлагается сделать 21 год, а для нарезного оружия — 25 лет.

Кроме того, депутаты предложили, что право на ношение оружия смогут получить лишь те, кто представит две рекомендации от имеющих оружие граждан. Эти поручители, по задумке законодателей, должны будут иметь лицензию на тот же вид оружия, который приобретает заявитель. При этом если владелец оружия провинится и будет лишен лицензии, то разрешение на оружие потеряют и его поручители.

«Поручители должны быть на 100% уверены, что заявитель не агрессивен, не опасен и контролирует себя», — подчеркнул депутат Госдумы Александр Агеев.

Председатель общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина критически отнеслась к идее внесудебного изъятия лицензий, однако считает допустимой и нужной мерой приостановление ее действия в случае, когда речь идет о социально опасных ситуациях. Выдачу лицензии при наличии поручителей Бутина считает разумной, однако, по ее мнению, условие наличия у них разрешения на тот же вид оружия является излишним.

С повышением возрастной планки лидер организации категорически не согласна. «Молодым людям в 18 лет государство выдает автомат для защиты родины и направляет в горячие точки. При этом запрещает выдачу им оружия для защиты своего дома и семьи. Двойных стандартов быть не должно», — заявила Мария Бутина.

Напомним, ранее министерство внутренних дел выступало за внесение в закон "Об оружии" поправки, благодаря которым россияне, имевшие судимость за преступления против личности, общественного порядка и безопасности, больше не смогут законно получить оружие. А также было предложено запретить гражданам носить все виды оружия в общественных местах.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта