Новости Владивосток

Леопарды национального парка в Приморье под угрозой вымирания

Бывший директор национального парка «Земля Леопарда» обвиняет нового в несостоятельности и лоббировании интересов третьих лиц по распределению бюджетных средств в ущерб защите вымирающих животных.

Заявление Сергея Хохрякова в Министерство природы и экологии, прокуратуру, полномочному представителю президента и различные управления выложено в открытый доступ. Он просит провести внеплановые проверки в рамках компетенции органа, к которому было направлено обращение. 

По его словам, уже месяц у сотрудников парка не было планёрок, потому что директора нет на месте. Сорваны все планы по подготовке объекта к зиме, а охрана фактически не осуществляется, из-за отсутствия ГСМ. Остановлены вопросы по наказанию нарушителей, делопроизводству. Головной офис переносится из непосредственной близости к леопардам в лесничестве, во Владивосток, чего не первый год пыталось избежать руководство заповедника.

Заместитель директора по экологическому туризму говорит, что леопарду важен каждый день спокойной жизни. И только благодаря такому подходу за 3 года его численность увеличилась почти в 2 раза. Особенность данного вида не только в том, что он редок. А в том, что он настоящее международное достояние. И ответственность за его сохранность лежит на России.

«С 5 сентября в качестве и.о. директора к работе приступил Бородин Андрей Васильевич, ранее заместитель директора по охране Кроноцкого заповедника. Я знал его как хорошего специалиста заповедного дела. Вместе с тем, с первого дня Бородин направил свои действия не на становление и развитие организации, а на вопросы, вообще никак не связанные ни с национальным парком, ни с леопардом. А. В. Бородин в принципе не знаком со спецификой охраны живых объектов, находящихся под грифом «на грани исчезновения», - негодует в своём заявлении Сергей Хохряков.

Напомним, что заповедник уже привлекал к себе всеобщее внимание, когда были объявлены планы по строительству тоннеля Нарвинского перевала, вызвавшие серьезное беспокойство Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, куда входят ведущие профильные специалисты Дальневосточного отделения РАН. Строительством этого тоннеля занимается ЗАО «ТМК», построившая мосты через бухту Золотой Рог и Де-Фриз - Седанка. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта