Новости Владивосток

В Хабаровском крае заключен под стражу владелец сухогруза «Амурская»

Центральный суд Комсомольска-на-Амуре принял решение о заключении под стражу Александра Шильцина, генерального директора коммерческого общества-судовладельца затонувшего в Охотском море сухогруза "Амурская".

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного следственного комитета на транспорте, таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия, поскольку счел, что обвиняемый может скрыться от следствия, либо оказать воздействие на свидетелей. Шильцин заключен под стражу до 5 января 2013 года, однако в дальнейшем этот срок может быть продлен.

Обвинение по части 3 ст. 263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») было предъявлено Шильцину в среду, 7 ноября. По версии следствия, "Амурская" направилась в порт Киран для загрузки золотосодержащей руды по его указанию.

Обвиняемому, как считают следователи, было достоверно известно, что погрузка сырья была произведена с нарушениями правил перевозки опасных грузов и что погодные условия не позволяют выходить судну в рейс. Несмотря на это, он дал личное указание следовать сухогрузу в акваторию Охотского моря. Таким образом, действия Александра Шильцина привели к крушению судна.

8 ноября следователи провели обыски в помещениях ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт", которое является судовладельцем пропавшего сухогруза, и изъяли документацию, связанную с отплытием судна из порта. В рамках расследования были допрошены более 20 человек.

Напомним, 28 октября спасателям поступила информация о том, что на сухогрузе "Амурская", следовавшем в Охотск с 700 тоннами золотоносной руды на борту, сработал аварийный радиобуй. После этого экипаж на связь больше не выходил. По первоначальным данным, на борту было 9 человек, однако по версии МЧС, экипаж состоял из 11-ти.

7 ноября водолазы обнаружили затонувшее судно на глубине 25 метров в Охотском море. На следующий день в районе крушения был найден пустой, сильно поврежденный спасательный плот, однако эксперты с большой долей вероятности заявляют, что этот плот "Амурской" не принадлежит.

9 ноября, во время осмотра водолазами внутренних помещений сухогруза, было найдено тело одного из членов экипажа.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта