Новости Владивосток

Программа государственного софинансирования пенсий может быть прекращена

Отменить действие программы "1000 на 1000", которая предполагает государственное софинансирование накопительной части будущей пенсии, предлагается уже с 1 октября 2013 года, сообщают "Известия".

Как сообщает издание со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера Ольги Голодец, правительственные чиновники признали "провальной" программу государственного софинансирования пенсий и решили отменить ее с 1 октября 2013 года.

Программа начала действовать с 1 января 2009 года, получив неофициальное название "1000 на 1000". Она позволяет гражданам делать дополнительные отчисления в накопительную часть пенсии (1000 рублей в месяц), а государство их удваивает. За три года (с 2009 по 2011) на программу было потрачено около 10 миллиардов рублей.

По официальным данным, в ней приняли участие 9,5 миллионов человек. В то же время, как сообщил источник издания, знакомый с ходом реализации программы, официальные цифры включают всех, кто хотя бы раз сделал взнос, а число реальных участников составляет всего миллион человек.

Добавим, что в стратегии развития пенсионной системы РФ, направленной президенту 1 октября, содержался пункт о продлении программы государственного софинансирования пенсий. Ранее предполагалось, что в ней можно будет участвовать в течение десяти лет.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта