Новости Владивосток

В России вступил в силу закон о «черном списке сайтов»

С 1 ноября на территории нашей страны официально вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В народе он уже получил негласное название закона «о черном списке сайтов».

Как сообщает РБК, закон, о котором велись жаркие общественные дискуссии задолго до его вступления в силу, согласно официальной формулировке, вводит мониторинг (и последующую блокировку) «сайтов, содержащих опасный для детей контент».

По заявлениям Роскомнадзора, который будет курировать ведение реестра, в список в первую очередь попадут сайты, содержащие детскую порнографию, пропаганду наркотиков и самоубийств. Реестр сайтов заработал с сегодняшнего дня - по адресу zapret-info.gov.ru можно проверить, внесен ли в реестр тот или иной сайт.

После обнаружения страниц с нелегальным контентом Роскомнадзор должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении запрещенной информации. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит эту информацию, то это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если ни те, ни другие не выполнили требование - страница попадает в "черный список".

Введение единого реестра сайтов, содержащих нелегальный контент, породило в обществе подозрения о скором начале тотальной интернет-цензуры. Дело в том, что под «информацией, способной нанести вред ребенку» подразумеваются и экстремистские материалы, признанные таковыми по решению суда.

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, при наличии запрещенного контента и бездействии со стороны владельцев ресурса, сайты будут блокироваться — исключений не будет ни для YouTube, ни для LiveJournal. В ряде городов страны в знак протеста против «цензуры в Интернете» прошли пикеты и митинги. Кроме того, представители Роскомнадзора заявили, что на сайт единого реестра ведутся хакерские атаки.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта