Новости Владивосток

Нелегальных пассажироперевозчиков в Приморье будут штрафовать до 500 тысяч рублей

К лицам, производящим перевозку пассажиров в Приморье без соответствующей лицензии, следует применять самые строгие меры — вплоть до штрафов в полмиллиона рублей. Об этом говорилось на совещании представителей органов исполнительной власти, ГИБДД, государственного автодорожного надзора и руководители автотранспортных предприятий, прошедшем в администрации края.

Как отмечалось в ходе совещания, в настоящее время организаторы незаконных перевозок в Приморье могут быть привлечены только к административной ответственности, и штрафы (от 1 до 2 тысяч рублей для физических и от 3 до 5 тысяч рублей для юридических лиц) не соизмеримы с доходами их незаконного бизнеса.

Некоторые транспортные компании, пользуясь пробелом в законодательстве, из категории регулярных перевозок, требующих лицензирования, переходят на так называемые «заказные» перевозки и оказывают людям услуги, не имея лицензии и не заключая договоры на транспортное обслуживание с муниципалитетами. Тем самым они избегают какого-либо контроля.

Участники совещания приняли ряд решений, которые позволят изменить ситуацию. Так, в Законодательное собрание края будет внесено предложение об увеличении штрафных санкций за отсутствие лицензии при осуществлении пассажирских перевозок. Возможно, до 500 тысяч рублей. Подобный опыт уже есть в Новосибирской и Ленинградской областях, и он дал хорошие результаты.

Еще одним препятствием для теневых перевозчиков станет решение Минтранса об обязательной установке приборов ГЛОНАСС на всех транспортных средствах, производящих общественные перевозки. Это решение вступит в силу в следующем году и позволит контролировать работу перевозчиков.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта