Новости Владивосток

В России отменят рукописную доверенность на управление автомобилем

МВД разработало проект постановления, по которому из списка документов исчезнет доверенность на право управления автомобилем. Подтверждением того, что владелец доверил автомобиль другому водителю, будет свидетельство о регистрации и ключи от автомобиля.

Ранее чиновники сообщали,что подтверждением того, что собственник передал во временное пользование автомобиль другому человеку, должен стать полис ОСАГО, куда впишут имя доверенного лица.

Однако представитель ГИБДД объяснил, что даже полис автогражданки привязывать в качестве доверенности на управление автомобилем не будут.
«Это разные документы. Если у вас на руках есть свидетельство о регистрации, есть ключи и машина при этом не объявлена в розыск, то никаких поводов сомневаться в том, что машина у вас находится законно, у сотрудников ГИБДД быть не должно», – пояснил официальный представитель ГИБДД России Дмитрий Лейбов.

В настоящее время за отсутствие доверенности по статье 12.3 КоАП предусмотрен штраф в размере 100 рублей. Однако инспекторам ГИБДД спекулировать позволяет другая санкция, предусмотренная этой статьей: водитель в случае отсутствия рукописной доверенности отстраняется от управления, а машина отправляется на штрафстоянку на эвакуаторе.

«Есть соответствующее предложение главы правительства из ПДД эту норму исключить, – сказал депутат Госдумы Лысаков. – Также из КоАП уберем необходимость водителю иметь простую рукописную доверенность». По его словам, все законодательные изменения успеют провести уже до конца этого года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта