Новости Владивосток

Глава российского правительства пообещал полный запрет рекламы табака

В России нужно полностью запретить рекламу табака. Такое мнение высказал премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге. Он также подчеркнул, что до конца октября правительство рассмотрит законопроект минздрава, который предусматривает запрет курения в общественных местах.

"Скажу прямо, это документ, чувствительный для каждого россиянина: некурящие люди с нетерпением просто ждут его принятия, а часть курильщиков называют это посягательством на право распоряжаться здоровьем по своему усмотрению. Но я убежден, что этот законопроект отвечает интересам жителей нашей страны", - сказал Медведев.

Он напомнил, что правительство России приняло антитабачную концепцию, и сейчас начинается ее реализация. "Сегодня Россия - самая курящая страна в мире, 44 миллиона наших граждан зависят от ежедневной дозы никотина. Наша страна - второй по объему в мире после Китая рынок табака", - отметил премьер.

Дмитрий Медведев привел данные, согласно которым курить больше стала не только молодежь, но и женщины старших возрастов. "В мегаполисах сегодня курят около трети женщин, чего никогда не было. А возраст приобщения к курению с 1993 года снизился с 15 лет до 11. Сейчас две трети российских подростков от 13 до 16 лет имеют опыт курения, а треть курит регулярно. Среди женщин в возрасте от 40 до 50 лет число курящих выросло в значительное число раз. Ежегодно в России пробуют курить 400 тысяч школьников от 10 до 13 лет, практически треть становится постоянными курильщиками", - указал премьер.

По его словам, "таким образом Россия неуклонно шла к мировому лидерству по числу курильщиков и добилась этого результата". Почти 400 тысяч россиян ежегодно умирают из-за курения.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта