Новости Владивосток

В России гастарбайтерам могут запретить работать в авиации

Российские авиадиспетчеры обратились к Министерству транспорта с просьбой лишить иностранцев права работать в центрах управления воздушным движением. Трудоустройство мигрантов в качестве пилотов запрещено законодательством, но на тех, кто помогает полетам, это правило не распространяется.

В Федерации авиадиспетчеров России (ФПАД) уверены, что предлагаемая ей мера должна быть принята из соображений безопасности. Сотрудники центров управления полетами располагают доступом к информации о перемещениях высших должностных лиц. Во ФПАД выступают против разглашения этих данных иностранцам, как потенциально опасной для страны практики, сообщает газета "Известия".

В Минтрансе об инициативе авиадиспетчеров отзываются с одобрением. По словам чиновников, поправки в Воздушный кодекс, которые запретили бы наём гастарбайтеров, уже готовы и скоро поступят в Госдуму.

В парламенте же раздаются голоса против введения новых правил. Так, замглавы комитета по транспорту Михаил Брячак считает, что запрет на работу в авиации для гастарбайтеров войдет в противоречие с международными соглашениями и нормами.

Народный избранник призывает принимать во внимание только профессиональные качества нанимаемых сотрудников, игнорируя их гражданство. Другого мнения придерживается известный летчик-испытатель Владимир Герасимов, сетующий, что недобросовестные работодатели ведут лоббистскую кампанию по изъятию ограничений по гражданству для работников авиации из Воздушного кодекса, чтобы сэкономить на зарплатах сотрудников.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта