Новости Владивосток

Правительство РФ рассмотрит возможность повышения транспортного налога на мощные автомобили

Правительство России на заседании 27 сентября планирует рассмотреть проект федерального закона "О внесении изменений в ст. 361 ч. 2 Налогового кодекса РФ". Документ предусматривает повышение ставок транспортного налога для мощных автомобилей.

Как сообщает пресс-служба кабинета министров, законопроектом предлагается увеличить ставку транспортного налога в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 лошадиных сил, мотоциклов и гидроциклов с мощностью двигателя свыше 150 л.с., а также катеров и яхт с мощностью двигателя свыше 300 л.с. Предполагается, что в результате принятия законопроекта в региональные бюджеты поступят дополнительные доходы на сумму около 2 миллиардов рублей.

Напомним, что в июле текущего года Минфин разработал проект федерального закона, который предусматривает повышение ставок транспортного налога для мощных автомобилей. Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, документ разработан во исполнение основных направлений налоговой политики России, которыми предусмотрено повышенное налогообложение объектов роскоши.

Законопроектом предусматривается минимальная ставка транспортного налога (без возможности ее снижения законами субъектов РФ) для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 л.с. в размере 300 рублей с 1 л.с. с возможностью увеличения этой ставки законами субъектов РФ, за исключением легковых автомобилей, используемых исключительно в спортивных соревнованиях. Повышенные налоговые ставки предлагается применять с учетом возможного срока полезного использования легковых автомобилей в отношении транспортных средств, произведенных после 2000 года.

Также предусматривается увеличение в 5 раз средних ставок транспортного налога для мощных мотоциклов (с мощностью двигателя свыше 150 л.с., за исключением мотоциклов, используемых исключительно для участия в спортивных соревнованиях), а также гидроциклов (свыше 150 л.с.), катеров и яхт (свыше 300 л.с.).

В начале мая 2012 года замминистра финансов РФ Сергей Шаталов перечислил марки автомобилей, владельцы которых будут платить повышенную ставку транспортного налога, то есть по сути налог на роскошь. По его словам, это Bentley, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Porsche, Aston Martin, Rolls-Royce, Chevrolet Corvette, а также 6-литровый Mercedes и BMV 7-й серии. "На остальных налогоплательщиков это распространяться не будет", - сказал замглавы Минфина.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта