Новости Владивосток

В России осквернителям церковных святынь будет грозить до 5 лет тюрьмы

В Уголовном кодексе РФ появится статья 243.1 "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан". Соответствующий законопроект, который должны вскоре внести в Госдуму, будет поддержан всеми депутатскими фракциями, пишет газета «Ведомости».

Первая часть новой статьи УК РФ предусматривает наказание за публичные оскорбления религиозных убеждений граждан и прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний. Эти правонарушения будут наказываться штрафом на сумму 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 200 часов или лишением свободы на срок до 3 лет.

Вторая часть статьи описывает наказание за осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничества. За это нарушителю может быть назначен штраф на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, 400 часов обязательных работ или 5 лет тюрьмы.

Параллельно с введением в УК РФ новой статьи будет ужесточена статья 5.26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). В частности, штрафы, предусмотренные статьей, вырастут приблизительно в сто раз и будут составлять от 10 до 100 тысяч рублей.

Ужесточение наказания за оскорбления религиозных чувств граждан и осквернение святынь связано с ростом преступлений в этой области. Как сообщается на сайте Госдумы, 24 сентября межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей обратила внимание на "участившиеся случаи убийств духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов" и другие подобные акты.

В связи с этим 25 депутатов, как ожидается, примут постановление, касающееся защиты религиозных чувств граждан. Следующим шагом после принятия этого заявления станет внесение в Госдуму законопроекта о введении в УК РФ статьи за оскорбление религиозных чувств.

Предложения ужесточить законодательство в этой области появились в первые дни после февральской акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, за которую впоследствии три участницы группы были приговорены к двум годам лишения свободы по статье 213 УК РФ (хулиганство). В частности, осквернение святынь предложил считать уголовным преступлением протоиерей Всеволод Чаплин.

О том, что в Госдуме идет работа над законопроектом, ужесточающим наказание за подобные правонарушения, стало известно в середине сентября 2012 года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта