Новости Владивосток

Депутаты Госдумы ужесточат наказание за осквернение церквей

Во фракции "Единой России" в Госдуме готовят поправки к Уголовному кодексу, позволяющие принимать более жесткие меры воздействия к осквернителям мест поклонения.

Об этом журналистам рассказал депутат нижней палаты Вячеслав Лысаков, сообщает РБК со ссылкой на газету «Известия».
При этом, народный избранник назвал ругательным словом тех, кто пишет на стенах церквей оскорбительные слова в поддержку группы Pussy Riot.

По мнению Вячеслава Лысакова, хулиганами движет чувство безнаказанности, ведь, по российским законам, вандализм не карается тюремным сроком.

В Уголовном кодексе нашей страны не прописана разница между осквернением частного жилища и места поклонения. И то, и другое, в соответствии со статьей 214, наказывается только штрафом или исправительными работами.

Поддержку инициатива депутата Лысакова получила у общественной организации "Союз православных граждан". Ее лидер Валентин Лебедев заявил, что намерен подготовить обращение к депутатам Госдумы, чтобы сподвигнуть их на ужесточение законодательства по статье "вандализм".

Акции протеста, последовавшие за приговором панк-группе Pussy Riot, приняли в ряде случаев эксцентричные формы. Так, участницы эпатажного движения FEMEN демонтировали в Киеве крест, поставленный служителями Греко-униатской церкви. Свой поступок гражданские активистки мотивировали возмущением, которое вызывает у них участие РПЦ в деле Pussy Riot.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта