Новости Владивосток

В среду, 22 августа, Россия официально станет членом ВТО

Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации вступит в силу в предстоящую среду, 22 августа, сообщает МИД РФ. Таким образом, в этот день Российская Федерация официально станет 156-м государством-участником ВТО.

Протокол был подписан 16 декабря 2011 года в Женеве в рамках VIII Министерской конференции стран-членов ВТО. После подписания Россия должна была ратифицировать этот документ до 15 июня 2012 года, и через 30 дней после ратификации страна становится членом ВТО.

Закон, ратифицирующий протокол о присоединении России к ВТО, был принят Государственной думой 10 июля текущего года, одобрен Советом Федерации 18 июля и подписан президентом Владимиром Путиным 21 июля.

Напомним, процесс вступления России в ВТО длился 18 лет начиная с 1993 года. До 2008 года Россия практически завершила переговоры со всеми странами, однако вооруженный конфликт в Южной Осетии осложнил ситуацию вокруг договоренностей с Грузией. Проблемы с завершением переговоров с этой страной осенью 2011 года остались последним препятствием на пути вступления России в ВТО. Договоренностей между РФ и Грузией в рамках вступления России в ВТО удалось достичь лишь 2 ноября прошлого года.

По мнению экспертов, пока рано судить о том, как вступление России в организацию повлияет на экономику страны. Первые выводы можно будет сделать через 5-7 лет, когда закончится действие промежуточных соглашений, предполагающих постепенную либерализацию торговли с зарубежными государствами.

Став членом ВТО, Россия, в свою очередь, получает рычаги и механизмы воздействия на партнеров за рубежом. По экспертным оценкам, среди российских отраслей основными бенефициарами от вступления России в ВТО станут металлургия, химическая и угольная промышленность, транспорт, грузоперевозки, торговля и финансовая сфера.

Больше всего от вступления в ВТО пострадают машиностроение (больше других - производители грузовых автомобилей), пищевая и легкая промышленность.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта