Новости Владивосток

Правительство одобрило повсеместные выборы мэров в России

Правительство РФ одобрило законопроект о введении обязательных прямых выборов мэров во всех городах России. Документ, подготовленный минрегионразвития, будет представлен в мае 2013 года. После этого его рассмотрят депутаты Госдумы, которые могут внести поправки.

Сейчас главы муниципалитетов избираются как прямым голосованием, так и депутатами законодательных собраний. Во втором случае глава города одновременно является спикером парламента, а хозяйством города руководит наемный менеджер.

В соответствии с законопроектом, подготовленным минрегионразвития, непрямые выборы запрещаются. Мэр в любом случае должен избираться голосами жителей города или поселения, считают в ведомстве. Впоследствии он, в соответствии с уставом, может возглавить либо администрацию, либо законодательное собрание. В последнем случае институт сити-менеджера сохраняется.

В новом законопроекте отдельно оговаривается, что спикер заксобрания не может одновременно возглавлять администрацию. Исключение делается для поселений с населением менее 100 человек. Там мэр может одновременно руководить и администрацией, и сельсоветом.

Кроме того, в министерстве предлагают ввести должность вице-мэра. Предполагается, что этот человек будет избираться вместе с мэром, и сможет исполнять его обязанности случае отставки главы города. Право вводить такую должность оставляют за муниципалитетами.

Законопроект об обязательных прямых выборах мэров был опубликован на сайте минрегионразвития спустя месяц после отставки руководителя ведомства Виктор Басаргина, который стал губернатором Пермского края. Басаргин еще в 2011 году высказывался за повсеместное возвращение прямого голосования. Он говорил, что "распространение института сити-менеджеров надо приостановить", так как ведомство сочло его неэффективным.

По данным на 2011 год, более чем в 30 процентах муниципалитетов были отменены прямые выборы и введено раздвоение власти между главой города и главой администрации. В последнее время наметилась тенденция на возвращение прямых выборов в крупных городах. Так, выборы уже возвращены в Волгограде. Вскоре к прямому голосованию готовится вернуться Пермь.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта