Новости Владивосток

Депутаты хотят запретить СМИ указывать национальность

Российским СМИ могут запретить указывать национальность в статьях и репортажах. Соответствующий законопроект планируют внести в Госдуму уже осенью. Поправки, скорее всего, затронут закон о СМИ.
 
Парламентарии считают, что обозначение национальной принадлежности провоцирует межнациональные конфликты и закладывает неправильные стереотипы в сознание людей. 

Инициативу поддерживают и в экспертном сообществе. Специалисты ссылаются на зарубежный опыт, в частности США, где к подобным вопросам относятся с большим вниманием.

"Если полицейские работают в паре и один из них - англосакс, то другой должен быть обязательно латиносом или афроамериканцем. В фильмах непременно должны быть персонажи разного цвета кожи, такое же требование распространяется и на детские игрушки: к примеру, кукол выпускают и с белой "кожей", и "темнокожих". А уж если какая-нибудь американская газета напишет: "два негра убили белого", ей такой штраф выпишут, что она закроется. И это работает, нам стоит перенять опыт", - отмечает глава клуба "Многонациональная Россия" Александр Соколов.

"Может быть, следственным органам и нужна национальность, чтобы распознать, скажем, местонахождение преступной группировки, а у рядового читателя, гражданина, это только стереотипы порождает и программирует на агрессию, - уверен глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. Он также считает, что запрет должен касаться сферы массовой информации в целом, в том числе и кинематографа.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта