Новости Владивосток

С 1 сентября в России начнут взимать утилизационный сбор на автомобили

На текущей неделе Госдума приняла во втором основном чтении законопроект о введении в России утилизационного сбора на новые и подержанные автомашины. Согласно проекту, с 1 сентября 2012 г. предполагается взимать утилизационный сбор за каждое транспортное средство - как ввозимое в Россию, так и произведенное на ее территории.

Исключение составят личные автомобили беженцев при возвращении на родину, машины дипломатов и членов их семей, раритетные машины возрастом более 30 лет, автомашины, которые ввозятся из государств ­ членов Таможенного союза, и транспортные средства, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории Калининградской ОЭЗ до 1 апреля 2016 г.

Нагрузка по утилизации полностью ляжет на производителей и импортеров, то есть будет закладываться в стоимость машин, отмечают авторы законопроекта.

При импорте единичных транспортных средств сбор будет уплачиваться физическим лицом. Размеры сбора будет вводить правительство.

По предварительным подсчетам минпромторга и минэкономразвития, базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тыс. рублей, а за грузовую, в зависимости от категории, от 150 тыс. до 400 тыс. рублей.

Для легковых автомобилей до 10 пассажирских мест, с массой не более 3 тонн, с объемом двигателя не более 1,3 литра коэффициент составит 0,5. Для автомобилей с объемом двигателя от 1,5 до 1,8 литра ­- 1, а свыше 3,5 литра ­- 3,5-3,6.

К подержанным автомобилям будут применять повышенные в 4 раза коэффициенты.

Депутаты считают, что введение утилизационного сбора не приведет к какому-либо удорожанию автотранспорта. По мнению парламентариев, в некоторых случаях, с учетом снижения пошлин при вступлении в ВТО, даже снизится стоимость автомашин.

В пояснительной записке к законопроекту объясняется, что введение сбора вызвано необходимостью развития инфраструктуры утилизации автомобилей в связи с увеличением их объемов, подлежащих переработке.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта