Новости Владивосток

На Кубани стихия унесла жизни более 150 человек

Как минимум 150 человек стали жертвами наводнения, произошедшего в Краснодарском крае. Сильнейшими ливнями подтопило сразу несколько городов и районов на Кубани. Наиболее пострадал город Крымск. Подсчет жертв, а также материального ущерба, нанесенного стихией, продолжается, равно как и выяснение отдельных нюансов катастрофы.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев объявил 9 июля днем траура в регионе. «Будут отменены все гуляния по случаю дня семьи и развлекательные мероприятия», - приводятся слова Ткачева на сайте краевой администрации.

Ранее пресс-служба администрации края сообщила, что подтопленными на Кубани оказались дома, дворы и садовые участки почти 13 тысяч человек. Губернатор края с вертолета оценил масштабы бедствия и возглавил аварийно-спасательную операцию в пострадавших районах. В своем интернет-блоге губернатор написал, что утром облетел на вертолете Геленджик и Крымск. "С воздуха видно, что в Геленджике вода почти сошла, но в Крымске сейчас что-то невообразимое", - указывается в записи.

В ликвидации последствий подтопления только в Геленджике задействованы свыше 700 спасателей и специалистов аварийных бригад, более 100 единиц техники. В зону бедствия стягиваются силы спасательных отрядов со всего края.

Позже Ткачев заявил, что ситуация в подтопленных районах постепенно стабилизируется. "В Геленджике вода сошла за два часа, однако наиболее сильно пострадал Крымский район - там оказалось под водой более 5 тысяч домовладений.

Между тем, власти Краснодарского края полностью исключают версию о том, что наводнение на Кубани произошло из-за сброса воды из-за водохранилища.

На место ЧП в субботу прибыл Владимир Путин. На вертолете глава государства облетел наиболее пострадавшие населенные пункты. Представителями соответствующих ведомств ему была предоставлена вся необходимая информация о положении дел. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, особое внимание Путин уделил посещению Крымска, где по состоянию на настоящий момент зафиксировано наибольшее количество жертв.

В ходе экстренного совещания президент сообщил, что каждая семья, пострадавшая от стихийного бедствия, уже в понедельник получит на неотложные нужды по 10 тысяч рублей. Впоследствии в виде компенсации за утраченное имущество из регионального бюджета каждый член семьи получит по 50 тысяч рублей, и из федерального бюджета - по 100 тысяч рублей. Кроме того, президент сказал, что семья каждого погибшего в качестве компенсации получит из федерального бюджета 1 миллион рублей и столько же - из регионального бюджета. Также в пропорции 50 на 50 федеральный и региональный бюджеты оплатят восстановление целиком разрушенных домов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта