Новости Владивосток

Во всех образовательных учреждениях Приморья тестирование на наркотики станет обязательным

В администрации Приморского края состоялось заседание антинаркотической комиссии. По результатам совещания было принято решение с сентября 2012 года организовать во всех образовательных учреждениях края работу по добровольному тестированию на наркотики. 

Как доложил руководитель департамента здравоохранения Приморского края Владимир Кузнецов, в прошлом году добровольное тестирование на выявление немедицинского потребления наркотиков и психотропных веществ прошли 4305 учащихся, воспитанников, студентов образовательных учреждений края. По итогам диагностики выявлено 10 положительных тестов на предмет потребления наркотиков. Экспериментальной площадкой для проведения таких исследований стали ДВФУ и МГУ имени адмирала Невельского.

В этом году на укомплектование организаций тестами предусмотрено финансирование в размере 5 миллионов 750 тысяч рублей. По словам руководителя департамента здравоохранения Приморского края, это позволит увеличить охват тестируемых до ста тысяч человек в год. Для оптимизации исследовательских процедур, по решению комиссии, тестирование учащихся будут проводить не только врачи - психиатры - наркологи, но и терапевты медицинских организаций. Дополнительная нагрузка будет возложена и на приморские центры здоровья. На территории края расположены десять учреждений здравоохранения.

По закону, люди, употребляющие наркотики, теперь не могут работать педагогами и учителями. Кроме того, они не имеют право работать в организациях медицинской промышленности и аптечной сети. Участники антинаркотической комиссии выступили с предложением разработать закон об обязательном тестировании специалистов, поступающих на работу, и в этом случае инициативу выявления людей, употребляющих наркотики, должны проявлять сами работодатели.

Как считает губернатор Приморского края, необходимо ужесточать меры по отношению к частным компаниям в области общественных перевозок. Необходимо применять весь спектр санкций, предусмотренных законом, вплоть до лишения компании лицензии на право осуществлять перевозки, если по вине водителя–наркомана нанесен моральный вред или материальный ущерб.

Участники заседания утвердили комплексный план мероприятий по профилактике наркомании в регионе на 2012–2015 годы. Профилактическая программа включает повышение квалификации наркологов, разработку системы лечения и реабилитации лиц, употребляющих наркотики, проведение массовых мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта