Новости Владивосток

В ЗАКСе Приморья обсуждают возможность для студентов, живущих в общежитиях, голосовать за городских и районных депутатов

Депутат-«единоросс» Валерий Кан предлагает выбирать местных депутатов по такой же системе, как и краевых. А также наделить избирательным правом студентов, живущих в общежитиях. Законопроект от «Единой России» будут рассматривать 12 июля на заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания края.

«В случае, если выборы в депутаты органов местного самоуправления происходят по смешанной избирательной системе, список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением, делится на общую и территориальную части. При этом в общую часть списка включается 3-5, а в территориальную часть — 1-2 кандидата. Территориальная группа соответствует территории одного из одномандатных избирательных округов", - пояснил депутат.

Теперь депутатские мандаты будут распределяться по системе «Империале», вызвавшей немало нареканий у оппозиции. Это значит, что успех конкретных кандидатов в обретении мандатов будет напрямую зависеть от того, насколько высока доля в процентах поддержки избирателей политической партии на участках. Границы участков будут утверждать городские и районные избирательные комиссии. Кроме того, законопроект предполагает наделить правом голоса на муниципальных выборах студентов, проживающих в общежитиях: они смогут выбирать депутата от того округа, на котором и расположено их общежитие. Правда, ряд представителей оппозиции высказывали опасения, что законопроект даст преимущество только одной из политических партий. Ведь считается, что голосование в общежитиях - один из наиболее распространенных методов фальсификации результатов выборов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта