Новости Владивосток

Прокуратура Приморья: взимание платы за опломбирование счетчиков на воду незаконно

Жители Дальнереченска обратились в межрайонную прокуратуру с жалобой на высокую плату за опломбирование индивидуальных счетчиков учета холодного водоснабжения, взимаемой ООО «Дальнереченское сетевое водоснабжение». В результате прокурорской проверки выяснилось, что само по себе взимание платы за опломбирование счетчиков незаконно.

Нормами действующего жилищного законодательства РФ, в том числе Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, на потребителя не возложена обязанность опломбирования индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов, а организации, предоставляющей коммунальные услуги, не предоставлено право взимания платы за опломбирование приборов учета.

Более того, статьей 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних работ (услуг) обязательным приобретением иных работ (услуг).

Опломбирование приборов учета является дополнительной услугой, которая навязывалась ООО «Дальнереченское сетевое водоснабжение» гражданам, устанавливающим индивидуальные счетчики учета холодной воды в квартирах.

По иску прокурора суд запретил брать плату за опломбирование счетчиков на воду и возложил обязанность на коммунальную компанию опломбировать счетчики бесплатно.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта